您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

网红产品:要流量更要良心

发布时间 2019年03月15日11:09    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    借助移动互联网、短视频的崛起,近年来全国各地涌现出主要面向90后、00后消费群体的网红产品。然而,一些线上网红却在线下成为“网坑”,各种流量造假、雇佣黄牛排队、品质参差不齐,成为消费投诉和举报的“重灾区”。

    网红产品要一夜之间成为爆款,通常有以下几种惯用“套路”。一是靠套路炒作。一部分“网红”产品来自于大大小小的代购,他们以朋友圈为主要阵地,渲染各种进口产品(包括药品)的功效与“网红”程度,以微商的形式销售“网红”产品。比如,一款月瘦20斤月入20万的某米减肥产品;一款网红纤维素号称服用后可以增强儿童的免疫力;一款网红月光美白丸则表示纯中药成分可以美白淡斑。事实上,上述这几款所谓“保健品”,在国家食品药品监督管理局的网站上根本查不到。全国多地警方也查获了大量无正规生产厂家、无准确生产日期、无质量检测的“三无”保健品,其中就有网红产品。二是夸大宣传。网红产品为了达到“红”的目的,还惯常使用“刷‘赞’雇托儿”“虚构名头”等手段忽悠人。比如,去年底某全国知名奶茶品牌在我市新开门店,一杯奶茶排队时间超2小时,然而很快有人就在网络发帖称,有疑似大量黄牛混迹在真实顾客中。据了解,现在有许多专门做网红店和网红产品推手生意的人,他们就靠给人刷消费体验评价以及招人排队制造销售火爆场景获利。至于虚构荣誉,不用雇人,自己就能编,只要胆子够大。还有一些“网红”产品也因为一些手机APP平台而为消费者们所熟悉,这些平台聚拢了一批作者撰写文章,既给消费者们提供一些信息与建议,又作为平台出售商品。

    质量造假、数据造假能红得了一时,终究红不了一世,消费者的眼睛是雪亮。当一次、两次被套路之后,消费者们擦亮了眼睛,他们比以往更挑剔,更注重对产品与服务的体验要求。当然,作为消费者更希望市场监管部门能够主动作为。在市场自动鉴别之前,监管提前先动手,对各类网红产品进行准入核查,对不合格产品进行追责惩处。一旦不合格的网红产品进了监管部门的黑名单,被贴上失信的标签,恐怕就难以在市场容身了。

    《舌尖》系列上的挂面、铁锅能成“爆款网红”?原因就在于手工艺人对传统和工艺标准的坚守,引发了消费者对品质的关注,对产品中情感、文化等附加值的重视。建设现代化经济体系,真正实现高质量发展,需要我们把提高供给体系质量作为主攻方向。“网红经济”不应当仅仅注重眼球效应带来的短期利益,在追求“名气”的同时守住良心的底线,激活“网红”产品的创意、设计、研发、推广、营销的真正优势,中国品牌的前景必将更为可期。(晴岚)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #