您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

迈向依法治国的明媚春天

发布时间 2019年03月20日08:51    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    中国法学会第八次全国会员代表大会19日上午在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会祝贺。(3月20日《人民日报》)

(中国法学会第八次全国会员代表大会会场)

    看到这样的新闻,笔者眼睛一亮,一亮的原因主要有两个方面,一是一个学会的会议,竟然引起国家领导人的高度重视,四位政治局常委到会祝贺,这种现象委实罕见。二是笔者所在的常州市,为了普及法律知识,正在组织相关人员撰写常州名律师丛书,笔者去年已经写了一本,因为组织者感觉写得不错,又让我写第二本,这回写的人物是常州市律师协会会长陆柏松。常州是通过这种方式来加强法治宣传教育,达到普法的目的。

    依法治国,国泰民安。党的十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,法治建设成果丰硕。我们积极回应社会对公平正义的期待,让老百姓有了踏踏实实的安全感,人民群众获得感进一步增强。

    依法治国,常抓不懈。依法治国不是朝夕之事,是需要时时抓日日抓的事,不能有一点点松动。就在2月25日,习近平总书记还主持召开了中央全面依法治国委员会第二次会议并发表重要讲话。他强调,改革开放40年的经验告诉我们,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。我们当完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。

    依法治国,任重道远。法律的生命力在于实施,法律的权威在于实施。在刚刚结束的两会上,众多代表委员热议“两高”报告,都表达了坚持厉行法治,维护公平正义的渴望,其景其情,让人感动。中国这么大,城乡区域发展还存在不平衡不充分问题,我们党和国家正在像普及义务教育、公共交通一样,构建广覆盖、高质量的公共法律服务体系。维护公平正义,增强人民群众获得感,我们还有很多路要走。

    法治是最好的营商环境,法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。推进全面依法治国,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。新时代改革开放再出发,在中国特色社会主义法治的保障下,改革开放的道路必将越走越宽广,我们必能迈向更加灿烂辉煌的未来。(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #