您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

守正创新发展网信事业

发布时间 2019年04月10日09:30    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    4月8日,江苏省委网络安全和信息化委员会召开第一次会议,强调要坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,紧扣网络强省目标定位,全面提升网络内容建设、网络安全、网络信息化水平。会议指出,要坚决破除不符合习近平总书记讲话精神、不适应形势要求的制度束缚,守正创新发展网信事业。(中国江苏网4月9日)

    进入网络时代,网络空间日益成为生存新空间,精神新家园,治理新领域。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。习近平总书记关于网络强国的系列讲话,蕴含了网络强国的格局、道义和力量,这也是习近平总书记新时代中国特色社会主义理论的重要内容和有机组成部分。当前,网信事业正逐渐成为解决新时期社会主要矛盾的强劲动力和核心要素,网信事业的守正创新已经刻不容缓,而且是大势所趋。

    守正,让我们共享网信事业发展成果。今天,网络信息化已经成为中国发展的“新引擎”,电子商务、人工智能、共享经济等新业态如雨后春笋般涌出,互联网与实体经济的深度融合促进了我们网络强国和“互联网+”战略的发展,各种类型的实体经济参与线上发展和线下竞争的信心更足,势头更猛,八亿网民正在共享网络发展的第一波红利,可以说,网信事业的发展正契合了人民的期待和需求。“以人民为中心,让互联网更好地造福国家和人民”。这既是习近平总书记三年前为我国网络事业发展指明的工作导向,也是这三年来,互联网发展带来的丰硕成果。

    创新,让我们加快网信事业发展步伐。眼下,我国是网络大国还不是网络强国,习近平总书记指出,同世界先进水平相比,我们在很多方面还有不少差距,其中,最大的差距在核心技术上。要想从网络大国发展到网络强国,实现弯道超车,就要拼命攻关核心技术,自主研发,自主发展,自主创新,掌握网信事业的主导权。这几年,我们的大数据、工业互联网、5G等领域的科研能力不断增强,产业化进程大步推进,“国产自主可控替代计划”广泛实施,集中攻关关键难点,各个击破关键瓶颈,一系列核心技术的创新和突破,正有力地助推着我国网信事业飞速发展。

    掌握了互联网,就把握住了时代主动权,网信事业代表了先进生产力和新的发展方向,信息革命是农业革命、工业革命之后的第三次革命。在世界发生深刻变革的当今,我们要紧紧抓住与世界同步发展的宝贵机遇,充分发挥信息化对经济社会发展的引领作用,为实现中华民族的伟大复兴作出新的贡献。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #