您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

让网络世界春光明媚,助强省目标更进一步

发布时间 2019年04月10日09:32    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    4月8日,省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议,强调要坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,紧扣网络强省目标定位,全面提升网络内容建设、网络安全、信息化工作水平。(3月10日《新华日报》)

    可以看到的是,这些年来,江苏省的网络安全和信息化工作取得了可喜的成绩,网上舆论生态持续改善,信息基础设施加快完善,互联网应用水平不断提升,数字产业化进程加速推进等等,这些都大大助推强省目标的早日实现。但真正要实现网络强省,我们还有很长的路要走。

    网信工作当举旗定向。这里的旗是什么?就是习近平总书记关于网信工作的重要讲话精神。认真学习习近平总书记关于网信工作的系列讲话,深刻领会,联系宏观大势与自身实际进行“学思践悟”,做到真学真思真用,切实将习近平总书记重要讲话精神转化为全省网信干部的思想自觉和行动自觉,从而提高履职尽责的能力和水平。

    依法管网当积极有为。当前我国未成年网民规模为1.69亿,未成年人的互联网普及率达93.7%,这是个庞大的群体,不可不重视。江苏网信在“架梁立柱”工作基本完成的基础上,应全力搭上信息化“高速列车”,加快建设自主可控的现代产业体系,借助信息化手段提高风险监管、预警、处置能力。全面整治炒作明星绯闻隐私和娱乐八卦、约谈自媒体平台、将违规网络主播纳入跨平台黑名单……这样的工作当持之以恒地进行下去。

    全力治理当形成合力。想起8日上午在习近平总书记参加首都义务植树活动时说过的一番话,他强调,众人拾柴火焰高,众人植树树成林。要全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。其实网络治理工作也当如此。网络综合治理体系是一个系统工程,不单单是网信部门的事,每个单位每个人,都要把好网络安全关的责任。从全局、系统角度思考建立健全领导组织机构、法治体系、部门协作机制和社会参与方式,推动互联网实现由“管”到“治”的根本转变。在意识形态领域,我们守土有责,我们义不容辞。

    筑牢网络堤坝,助力强省目标的如期实现。让我们行动起来,深入推进“网络苏军”建设,百尺竿头,更进一步,从而更好顺应人民期待,大力提升百姓福祉。(林莺)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #