您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

让互联网大树根深叶茂

发布时间 2019年04月10日11:51    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    4月8日,省委书记、省委网络安全和信息化委员会主任娄勤俭主持召开省委网络安全和信息化委员会第一次会议,强调要坚持以习近平总书记关于网络强国的重要思想为指导,紧扣网络强省目标定位,全面提升网络内容建设、网络安全、信息化工作水平,努力使互联网这个“最大变量”成为江苏发展的“最大增量”。(新华日报4月10日)

    “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对维护网络安全、培养网络人才、创新网络技术等方面作出一系列重要部署。“信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇”。中华民族走在伟大复兴的路上,必须从网络大国走向网络强国,让互联网大树根深叶茂。

    加强网络内容建设,沃润互联网大树的根系。我国有8亿多网民,不考虑婴幼儿人口,互联网普及率相当之高,完全走在世界前列。工作中,学习中,休息中,网民们每天都会有好几个小时,游走在互联网这个社会信息大平台上,获得信息、交流信息。网络内容的质量,对8亿多网民的求知途径、思维方式、价值观念必然会产生重要影响。以“网聚正能量追梦新时代”为主题的“五个一百”精品活动,就是对网络正能量内容供给的好形式。像肥沃的土壤滋润大树的根系,积极健康、向上向善的网络文化,也在滋养着人心世道。提升网络内容供给品质,有利于提升社会生活品质。

    加强网络安全建设,挺直互联网大树的主干。生活安全,与生活同在。网络安全,与网络同在。网络病毒、网络诈骗、网络黄赌毒,时时刻刻在威胁着网民们网络生活的健康。网络空间是亿万民众共同的精神家园,没有人愿意生活在充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的危险地带。管控网络安全,力求未知风险超前预判、潜在风险有效化解、日常风险实时处置、重大风险可管可控。依法治网,护佑互联网大树,高举法律利剑,为网络安全保驾护航,开展网络安全宣传周活动,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,是关涉8亿多网民的民生大事。

    加强信息化工作水平,繁茂互联网大树的枝叶。多年来的实践证明,把网信工作摆在党和国家事业全局中来谋划,切实加强党的集中统一领导,网信事业发展就有坚强政治保证。会议上,娄勤俭主任要求江苏广大网信工作者,深刻学习领会习近平总书记关于网信工作的讲话精神,联系宏观大势及江苏发展“学思践悟”,自觉在大视野中思考谋划网信工作,把握大势、抓住机遇,推进网信事业更好更快发展。网信工作者必须在实践中,锤炼内功,提升水平,增强本领,善于借助信息化手段提高风险监管、预警、处置能力,更好地担当起庄严的职责,肩负起互联网时代的伟大使命。

    长风破浪正当时,直挂云帆济沧海。在互联网世界大潮中,全体网民们勇当奋进直击的弄潮儿,让互联网大树根深叶茂茁壮生长,使互联网这个“最大变量”成为江苏高质量发展的“最大增量”。(殷禹士)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #