您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

让思政课更有亲和力吸引力

发布时间 2019年04月11日10:04    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    前不久,一篇名为《太阳系的未来:恩格斯与科学幻想》的文章在网上广受欢迎。许多大学生读完后表示,要去看看恩格斯的《自然辩证法》。文章的作者是中国人民大学马克思主义学院教授刘建军。他说:“思想政治教育工作者要有思想家的深度、政治家的高度、教育家的温度,三者结合才能承担起立德树人、培养社会主义事业建设者和接班人的神圣使命。”

    习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上强调,推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。让思政课更有亲和力,这是教师的责任。

    让思政课更有亲和力,教材当变枯为活。思想政治理论课教材不好编,既不能一味地高大上,不接地气,又不能玩花样,走入了旁门左道。思想政治理论课教材当努力针对青年学生的实际情况而编,将他们感兴趣的理论编好,将对现实生活有指引性激发性的内容编好。这样,学生才会从教材当中找到自己想要的东西。

    让思政课更有亲和力,教师当变疑为信。办好思想政治理论课关键在教师,这是肯定的。让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。把思政课讲到学生心坎上,让思政课不仅“有意义”更“有意思”,是每一位思政课教师都必须思考的问题。不可否认,个别教师本身就对思想政治理论课心不在焉,甚至自己就不信,这样的教师又如何能将思政课讲好?当充分发挥教师的积极性、主动性、创造性,从而给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

    让思政课更有亲和力,宣讲当变灌为润。人有觉悟高低之分、有接受能力强弱之别,讲授思政课的方法,也应随之不断创新。思政课切忌不分对象大水漫灌,这样作用难以得到体现。有教育学家曾说过:“每一个干练的教师,就是一个艺术家。他从事于教学,犹如琴师从事于操琴一样。他和缓地触动人类思想感情上的琴弦,刺激之,安慰之,兴奋之,鼓励之。”这其实就是孔子所说的因材施教。让思政课有滋有味,应避免“填鸭说教”,这是我们千万要注意的地方。

    努力培育根正苗红的新时代建设者,我们当理直气壮地办好思政课,育好接棒人。要用深刻的洞见增强思想性,以广阔的视野增强吸引力,全力以赴让思政课变成“网红课”,从而让受教者得益,让思政建设更上层楼!(梅子雨)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #