您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

黑洞是昨夜的网红,科学是一生的网红

发布时间 2019年04月11日12:26    来源 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    4月10日21时许,在中科院上海天文台新闻发布会现场,史上首张黑洞照片甫一亮相,现场的掌声、快门声就交织在一起。这一刻,属于整个人类天文界,也属于现场的每一位中国科学家。在这一全球合作、长达10年准备的事件视界望远镜(EHT)项目中,共有16位中国科学家参与。当天,有10位科学家来到了发布会现场,其中就有一位“江苏身影”——南京大学天文与空间科学学院教授李志远。(新华日报4月10日)

    这一闪耀时刻,镜头记录着科学界的光荣与梦想,大众欣赏着科学家的追求与探索,人们惊叹着天文学的精湛与深邃。这一高光时刻,甜甜圈模样的黑洞照片是世界的网红,几十年坐冷板凳的天文学家是世界的网红,浩渺无穷的大宇宙是世界的网红。

    科学态度,是人类进步的门槛。敬畏自然,方能理解先祖的原始情操。人类的集体记忆是一张筛子,筛选下来的远古神话和生存法则,是先祖同大自然的朴素交流与真诚对话,是向大自然的和解友善与和谐相处。科学发展到今天,人类对宇宙的认知旷远到几百亿光年之外,深入到原子、质子、中子、夸克之内,却愈益敬畏与臣服我们所处的宇宙,丝毫不能有一点傲慢与狂妄。这一张图像揭示的是室女座星系团中超大质量星系M87中心的黑洞,其距离地球5500万光年,质量为太阳的65亿倍。这个黑洞只是无数黑洞之一,且是所知黑洞中最易成像者,已让数百位科学家忙碌了数年。敬畏客观世界,是科学家对全人类的良好示范。

    科学探索,是人类提高的阶梯。黑洞照片来了!爱因斯坦说对了!激动的人们在狂欢。爱因斯坦广义相对论预言,黑洞会形成一个类似阴影的黑暗区域,霍金一生都在思考和推理黑洞。我们可能没有几人读过爱因斯坦的相对论,但有不少人读过霍金的《时间简史》以及《果壳中的宇宙》。然而科学的严谨,不能止于预言和推理,还需要证实或证伪,不但需要“听”到,还需要“看”到。2016年科学家探测到双黑洞合并产生的引力波,愈加相信黑洞的存在。但引力波是类似于声波“听”的方式,而电磁方式是一种“看”的方式。眼见比耳听更为实在,有图更能接近真相。黑洞照片的社会意义,就是启示人们努力接近事实真相。

    科学精神,是人类智慧的结晶。科学家走在人类探索大自然的前沿,为我们带来了对大自然的认知,也为我们带来了科学精神。大胆假设,小心求证,似乎是胡适做学问的座右铭,其实更是无数科学家的终身实践。科学精神端正科学态度,指引科学方法,启迪科学思维。譬如说,“黑洞照片”其实还是不够严谨,应当说是黑洞影子的照片。黑洞是任何物质包括光都无法逃逸出来的,所以根本就是无法“看”见的。照片中心的黑色影像就是黑洞留给我们的影子,科学家们拍摄到的只是黑洞周围的物质现象。人类第一张黑洞照片,也是对我们非常好的科普,对我们好奇心的激发。正是前辈的好奇心,我们才用上电、手机和网络。

    黑洞照片,不仅让我们间接目睹到黑洞的靓影,而且直接激发着我们对科学的信仰、对自然的敬畏、对宇宙的好奇、对生活的科学态度、对修行的科学精神。让科学成为我们一生的网红。(柏文学)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #