您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

提升“五个力”,共建网络安全防火墙

发布时间 2019年04月12日11:41    来源 中国常州网    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    4月11日,江苏省委网信办在南京组织召开江苏省网络安全工作推进会。要求扎实做好2019年网络安全工作,落实领导责任,提升政治引领力;强化重点防护,提升风险抵御力;突出综合治理,提升安全保障力;推动科技创新,提升发展驱动力;加强法治宣传,提升社会动员力。(中国江苏网4月12日)

    千里之堤,溃于蚁穴;生命之舟,覆于疏忽。网络安全,关乎国运;安全警钟,必须长鸣。精细对标推进网络安全强省建设,创造网络安全“江苏特色”和“江苏经验”,走在推进网络强国建设前列,必须提升“五个力”,共建网络安全防火墙。

    提高政治站位,筑牢安全意识防火墙。思想是行动的先导。网络安全的政治意识,是网络安全工作的引领。没有信息化就没有国家现代化;没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。做好网络安全工作,不仅是网络空间那点事,更是完善国家安全体制机制的重要部分,是体现国家安全能力的重要部分,是有效维护国家安全的重要部分。压实领导责任,强化政治担当,把握大势抓机遇,联系江苏发展“学思践悟”,是构筑网络安全防火墙的根基。

    加强监管效能,筑稳安全措施防火墙。保障网络安全工作,要做到未知风险超前预判、潜在风险有效化解、日常风险实时处置、重大风险可管可控。坚持底线思维,提高防范能力,需要主动出击。从设备安全、控制安全、网络安全、平台安全、数据安全多层次,到监测预警、态势感知、等级保护、应急处置多方位,从“净网2019”“护网2019”行动,到“三强一智”建设目标,从网络安全应急响应能力培训和演练,到常态化网络安全事件统计分析处置,这些组合拳是构筑网络安全防火墙的筋骨。

    深入宣传动员,筑实安全阵势防火墙。网络空间是亿万民众共同的精神家园,享受网络红利是人民日益增长的美好生活需要,网络安全符合全体网民的共同利益。网络安全是主战场、主阵地,赢得网络安全的决定性胜利,需要人民战争,需要动员亿万网民共同参与。4月11日夜间,天津市互联网信息办公室依法约谈视觉中国网站负责人,责令该网站立即停止违法违规行为,全面彻底整改,就是源于网友举报视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片。群策群力,是构筑网络安全防火墙的粘合剂。

    江苏是经济大省、制造业大省,也是信息化大省。江苏在推动信息化建设发展方面取得了显著成效,信息领域核心技术攻关取得了可喜突破,更需要成为信息安全的堡垒、网络安全的典范。要敢于面对严峻的网络安全威胁形势,坚定信心建设网络安全强省,攻坚克难达成高质量发展要求。全体网信工作人员、全体江苏人共同努力吧。(秦庚云)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #