您正在浏览是   观点频道 > 网论精选  > 正文

不忘“赶考”初心 做好时代“答卷人”

发布时间 2019年04月12日15:31    来源 苏州新闻网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    七十载风云激荡,华夏大地换新貌。新时代波澜壮阔,改革扬帆再起航。70多年前,烽火连天,电波“嘀嘀”,党中央在河北西柏坡村指挥“三大战役”取得决定性胜利,从西柏坡出发进京“赶考”——新中国从这里走来!(人民日报4月11日)

    回望七十载“赶考”路,中国共产党风雨兼程、砥砺奋进,带领中华民族从站起来、富起来到强起来,走进了新时代。然而,新形势下,机遇与挑战并存,“赶考”永远在路上。

    居安思危,“赶考”路上如履薄冰。1949年,在中国革命即将胜利的前夕,毛泽东同志告诫全党要保持“两个务必”。2016年,在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记提出“两个永远”,要求全党同志要永远保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,永远保持艰苦奋斗的作风。在历史的关键期,我们更应保持清醒的头脑,“如临深渊,如履薄冰”,为实现“两个百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,续写“赶考”新篇章。

    艰苦奋斗,“赶考”路上使命必达。艰难困苦、玉汝于成。回望历史,中华民族经历了深刻而苦难的岁月,无数能人志士不屈不挠、前仆后继,在艰苦卓绝的奋斗中迎来新时代中国的涅槃重生。“嫦娥”上天揽月、“蛟龙”下海捉鳖、港珠澳大桥飞架三地;人工智能、电子商务、移动支付发展日新月异;以“一带一路”为引擎,推动构建人类命运共同体;《流浪地球》开启中国科幻电影“元年”,彰显文化自信。中国的经济、科技、国防和文化实力进入世界前列,中华民族伟大复兴的梦想,从未像今天这样离我们如此之近。

    人民至上,“赶考”路上初心不忘。自中国共产党诞生以来,始终坚守为中国人民谋幸福的初心,坚持为中华民族谋复兴的使命。回到“赶考”的起点西柏坡,“红色旅游”深入发展,乡村振兴大有可为,脱贫攻坚捷报频传。目前,西柏坡村全村85户244人中,90%以上从事与旅游相关行业,村集体年收入60余万元,年人均收入超1万元。西柏坡的蝶变,正是党领导人民群众,不忘初心、筑梦新时代的真实写照。

    走在新时代的“赶考”路上,我们信心满怀、步履坚定,牢记“两个务必”和“两个永远”,以戒骄戒躁、艰苦奋斗的“赶考”精神,向人民交出一份满意的“答卷”。(李萍)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #