您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

加快技术技能人才队伍建设步伐

发布时间 2019年04月15日09:36    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    近日,江苏省委深化改革委员会第六次会议审议的《关于提高技术工人待遇的实施意见》(以下简称《意见》)指出,要把技术工人队伍建设作为人才工作的重要任务来抓,切实提高技术工人的福利待遇和社会地位,加大优秀技术工人宣传力度,积极营造尊重劳动,崇尚技能的社会氛围。(4月14日中国江苏网)

    技术技能人才是整个人才队伍建设的重要基础,是创造社会财富和创新技术技能的重要力量。当前,我国技术技能人才队伍仍然面临着总量不足、结构不均等突出矛盾。据统计,我国技术技能劳动者1.65亿人,仅占就业人员总量的21.3%,高技能人才4791万人,仅占技术技能劳动者的29%,未来十年内,我国技术技能型人才需求将保持不断增长的趋势,加快技术技能人才队伍建设,建设技术技能人才强国,已经是刻不容缓。

    习近平总书记指出,要弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,营造人人皆可成才,人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。这次《意见》的出台,对于加强技术技能人才队伍建设,全面提升劳动者就业创业能力,适应经济高质量发展,培育经济新动能,推进智能制造强国建设,具有重要作用。

    培育一支适应现代产业要求的技术技能人才队伍,最重要的是要有体制机制做保障。这次审议通过的《意见》,完善了技术技能人才创新的培养机制、人尽其才的使用机制和人才成长的竞争机制,积极响应了习近平总书记倡导的“人人皆可成才,人人尽展其才”号召,为千千万万的技术技能人才的成长成才创造了良好的舆论氛围、平台条件和制度环境。可以预见,随着《意见》的贯彻实施,一定会充分拓宽技术技能人才的成才路径,迅速突破技术技能人才的发展瓶颈,大力提升技术技能人才的社会地位。在这样的背景下,专业对路、技术精湛,技能过硬,产业发展急需的各类技术技能人才,一定会大量涌现,这些人才一定会在各条战线各个领域大显身手,大展其才。

    国以才立,业以才兴。当今,知识传播日益加快,信息技术全面渗透,国际竞争空前激烈,高水准的国民素质尤其是劳动者素质,越来越成为国家发展抢占先机赢得主动的重要砝码。加快技术技能人才队伍建设,拥有一大批“金牌工人”、“技术能手”、“大国工匠”作为人才队伍的强大“底盘,”,无论是经济社会发展,产业结构转型,还是民族伟业推进,都将行稳致远,一步一个脚印,创造出属于新时代的瑰丽画卷。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #