您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

维护国家安全,我们责无旁贷

发布时间 2019年04月15日10:44    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    4月15日是第四个“全民国家安全教育日”。记者从省国家安全委员会办公室了解到,教育日前后,全省各地组织了“千万学生同上一堂国家安全教育课”、国家安全知识竞赛等丰富多彩的活动。(中国江苏网4月15日)

    安全教育,要从娃娃抓起,更要从成年人抓起,尤其要从父母辈带头做起。全民国家安全教育日,非常需要逾8千万全省人民、近14亿全国人民,同上一堂国家安全教育课。当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,习总书记的新国家安全观顺势而生,应时而立。在这人民走向更加美好生活的新时代,在迎接新中国70华诞盛大节日的前夕,我们更要深刻领会习近平新国家安全观、全民国家安全教育日以及共建共护国家安全铜墙铁壁的重大意义。

    国家安全,是人民幸福的屏障。前天、昨天虽不是旅游长假,却发现千岛湖镇依然旅游车鱼贯而行,湖上一只只游船迎风破浪,龙山岛、梅峰岛、渔乐岛上游客熙熙攘攘,摩肩接踵。我想,如果国家处于战争状态或动乱局面,我们这些人将会在哪里?大概率就如小时候曾听大人所述说的,在逃荒避难躲兵燹的路上。只有国家安全,才会有人民岁月静好。国家安全是人民安全感的基石,国家安全是人民幸福感的栅栏,国家安全是人民获得感的护壁。政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全,无不与人民幸福息息相关。

    国家安全,是家庭安全的总序。曾闻一位做母亲的说过,宁愿去单位上班,也不情愿在家带孩子。是母亲不爱孩子吗?非也。这母亲真的不带孩子了吗?非也。只有爱孩子到“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”的地步,才切身体会到,母亲对孩子的安全有多担心,护佑孩子的安全有多劳累。安全,是带孩子的第一要务,是个人生存的第一要务,是家庭生活的第一要务。然而,我们知道,家是最小国,国是最大家。家庭是国家的细胞,家庭安全是国家安全的细节;同时,国家是家庭的大树,国家安全是家庭安全的铜墙铁壁。国泰,家庭才能安逸,人民才能乐业。国家安全,是我们共同的利益。

    国家安全,是我们共同的责任。或有人认为,军事安全,是人民解放军的职责;国土安全,是国家安全部门的职责;水火安全,是防灾部门的职责;社会安全,是公安部门的职责;网络安全,是网管部门的职责。这个想法很不全面,事实上,国家安全,我们人人有责,反面教训不少。譬如在某涉密科研单位工作的自贡市人黄宇,向境外间谍机关提供15万余份资料,给国家造成特大损失;又如张某为自称记者的境外间谍人员拍摄辽宁舰等目标照片数百张。我们所处岗位不同,知悉国家机密多少不同,都可能成为国外间谍机关或国内不法分子拉拢和收买的对象,必须保持警惕,管好自己的安全阀。

    安全是生命的基石,安全是欢乐的阶梯。小心驶得万年船,是最通俗的大众安全观。共护国家安全,我们责无旁贷。浇好国家安全树,盛开人民幸福花。我们要做有责任感的国家公民,肩负个人安全守土负责、家庭安全守土有责、社会安全守土担责、国家安全守土尽责。(秦庚云

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #