您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

党管互联网,绘好同心圆

发布时间 2019年05月06日10:15    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    江苏省于近日成立互联网行业党委,并建立互联网企业党组织重点联系制度,进一步加强对互联网企业党建工作的指导帮助,引导推动企业党组织发挥战斗堡垒和党员先锋模范作用。

    随着网络信息技术的不断创新变革,互联网已经全面融入人类社会生产生活,深刻改变着一个国家的经济格局、安全格局,党和国家事业发展面临新机遇新挑战。江苏是互联网大省,截至去年底,江苏省有2561家互联网企业、54万家网站、250万个微信公众号、4000万个微博账号,要在这方面加强管理,确保更好更快发展。

    成立互联网行业党委,真正体现党管一切的原则。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记指出,“必须坚持党的领导,坚持和完善民主集中制,坚持党领导各项工作的体制机制,确保党对一切工作的领导,确保党总揽全局、协调各方”。所以,成立互联网行业党委,并建立互联网企业党组织重点联系制度,体现了党的十九大精神,能更好保障互联网行业沿着正确的发展轨道运行。

    抓好互联网企业,理念先行。网信事业代表着新的生产力、新的发展方向,应该也能够在践行新发展理念上先行一步。成立互联网行业党委,就是一种试水工作。把互联网企业党组织建设好、作用发挥好,引导企业遵守社会公德、商业道德,承担社会责任格外重要。在这方面,主管部门、企业当建立密切协作协调的关系,避免过去经常出现的“一放就乱、一管就死”现象,走出一条齐抓共管、良性互动的新路。建立互联网企业党组织重点联系制度,是为管好互联网企业的一次尝试。

    强化党的领导,画好同心圆。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。江苏明确,互联网行业党委成立后,将有计划地从党政机关、国有企事业单位择优选派党建指导员派驻到互联网企业工作。主要是指导党组织宣传党的主张、贯彻党的决定;指导党组织强化自身建设,发挥好党组织和党员作用;指导建立联系服务人才等制度,促进企业发展;听取党组织和党员意见建议。此举会将互联网行业的发展引导到正确的道路上来。

    网络空间是亿万民众共同的精神家园,必须提高党对网络领域的政治领导力,确保网信事业发展正确政治方向。在这方面,我们还有很长的路要走,我们相信,只要我们共同努力,我们就一定能让网络空间更安全、更清朗、更管用。(余必胜)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #