您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

发展“枫桥经验” 推进社会治理创新

发布时间 2019年05月10日10:33    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    5月7日至8日,全国公安工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,再一次推广基层社会治理的先进典型“枫桥经验”。他强调,要把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,充分发动群众,组织群众,依靠群众,推进社会治理创新,努力建设更高水平的平安中国。

    上世纪六十年代初,浙江诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一个脍炙人口的典型。习近平总书记指出,坚持和发展“枫桥经验”,既能积极预防、妥善化解各类社会矛盾,又能确保社会安定有序充满生机活力;既能维护群众利益,又能引导群众依法表达诉求,维护社会秩序。半个多世纪来,“枫桥经验”不断创新不断发展,“依靠群众、预防纠纷,化解矛盾”的“枫桥模式”已经成为新时期党的群众路线坚持好,贯彻好的典范。

    新时代发展“枫桥经验”,要始终坚持党的建设引领。习近平总书记强调,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。一方面,我们把党的建设贯穿于基层改革发展稳定的各个领域,把党的基层组织作为基层社会治理的“主心骨”,强化党组织在基层社会治理的政治引领、组织引领、制度引领;另一方面,我们推动基层党建与基层治理的无缝对接,把党组织的服务管理延伸到基层社会的各个角落,实现党领导下的政府治理与社会调节、居民自治的良性互动。事实证明,党的建设是新时代发展“枫桥经验”的政治优势和根本保证。

    新时代发展“枫桥模式”,要始终践行党的群众路线。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,“枫桥经验”依靠群众就地化解矛盾,实质就是贯彻落实党的群众路线。把“枫桥经验”发展好,就是要把“人民为中心”作为根本立场,创新群众工作方法,努力满足人民群众美好生活新需要,让人民群众成为基层社会治理的最广泛参与者,最终评判者和最大受益者。

    新时代发展“枫桥模式”,要着力完善基层社会治理体系。“枫桥经验”的特质是以自治为基础,法治为保障,德治为引领,要完善和创新基层社会治理体系,既要突出群众主体,更要形成“三治”融合,坚持源头治理,最终标本兼治。对社会不安定因素坚持多方摸排、源头化解;对社会风险坚持疏堵结合,以疏为主;对已经产生的矛盾坚持多元化解,就地处理。这样,就能形成“矛盾不上交、服务不缺位,平安不出事”的和谐局面。

    面对我们社会主要矛盾发生历史性变化提出的新任务新要求,只有把握时代特征,以新思维、新方式、新作为发展“枫桥经验”,才能发挥出“枫桥经验”蓬勃的生命力。在滚滚向前的时代大潮中,“枫桥经验”一定会与时俱进,变得更加立体和丰满,“枫桥经验”花开浙江,也一定会“香满中国”。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #