您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

移动互联时代:让改革发展成果更多更公平惠及全体人民

发布时间 2019年05月10日10:42    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    8日,第二届数字中国建设峰会圆满闭幕,为期3天的峰会共对接数字经济项目587项,总投资额4569亿元,其中签约项目308项,总投资额2520亿元。如此丰硕的成果,如此生猛的数字经济,放在十年前,恐怕都是难以想象的。中国经济飞速发展,全球化越发深入,互联网这对翅膀的助力不可小觑,移动互联时代,让人民的生活质量不断提升,让人类命运共同体成为大趋势。

    数据扶贫,智造公平。“要致富,先修路”,这句话大家耳熟能详。新时代,不仅要修建公路、桥梁,更要铺就数字化道路,沟通城市、乡镇、农村,只有信息畅通了,才能打开思路、创新致富。习近平总书记曾指出:“要加大投入力度,加快农村互联网建设步伐,扩大光纤网、宽带网在农村的有效覆盖。”2018年,我国提前实现国家“十三五”规划提出的宽带网络覆盖90%以上贫困村的目标。CNNIC第43次调查报告显示,截至2018年12月,农村网民规模达2.22亿,占整体网民的26.7%,较2017年底增加1291万人,增长率为6.2%;农村地区互联网普及率为38.4%,较2017年底提升3.0个百分点。打好扶贫攻坚战,实施乡村振兴战略,必须让现代化的网络基础设施覆盖全国更广泛的地区,让互联网+服务惠及最广大的人民群众。

    提速降费,竞优服务。最近,移动公司推出的“查网龄送流量”的活动刷屏朋友圈,送出流量之多、活动时间之长,让不少网民感慨。事实上,这和国家的政策息息相关,今年3月份,政府工作报告提出,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”。5月份,工信部和国资委联合印发关于开展深入推进宽带网络提速降费,支撑经济高质量发展2019专项行动的通知。通知提出,接下来将开展“双G双提”,“同网同速”,“精准降费”,移动网络流量平均资费降低20%以上。历年来的政策都在督促运营商提升服务质量,加强市场竞争,真正惠及广大用户。互联网时代,特别是移动互联网时代,优质的网络服务,让所有人共同分享全球信息革命的机遇和成果。

    万物智联,美好生活。云计算、大数据、物联网、智慧城市……许多新名词应运而生,为大众所熟悉。中国互联网大会、中国物联网大会、中国云计算大会等等,旨在促进世界网络技术交流创新的会议纷纷涌现,传递中国声音,讲述中国故事。从1994年4月20日,一根64K专线接入国际互联网到今天,短短20多年,中国已经成为名副其实的网络大国。如今,万物互联正在迈入万物智联,智能可穿戴设备、智能家居服务以及AI、AR等新技术新应用,推动着全球紧密互联,让人类命运共同体成为必然趋势,也让美好生活的渴望近在咫尺。

    作为20世纪最伟大的发明之一,互联网的诞生,颠覆了人类对美好生活的想象,也提出了新的发展课题。在新时代,我们携手共进、团结奋斗,让互联网更好造福国家和人民。

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #