您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

思想建党 理论强党 制度治党

发布时间 2019年05月15日09:19    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    中共中央政治局5月13日召开会议,决定从今年6月开始在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议强调,开展这次主题教育,要坚持思想建党、理论强党,要坚持新时代党的建设总要求,要坚持以人民为中心,要引导全党同志勇担职责使命,把党的十九大精神和党中央决策部署特别是全面建成小康社会各项任务落到实处。

    以习近平同志为核心的党中央,号召全党同志“不忘初心、牢记使命”,这是加强党的建设、全面从严治党的重要举措。我们相信,通过“思想建党、理论强党、制度治党”为主要内涵的主题教育,我们前进的方向更加清晰,奋斗的脚步更加坚实,我们党青春永葆的底色更加鲜艳。

    思想建党,坚守精神家园。党的十八大以来,习近平总书记围绕思想建党提出了一系列新观点和新论断,为新时代深入推进党的建设新的伟大工程指明了方向。新时代思想建党的本质,就是要求全党不忘初心,始终坚守共产党人的精神家园,即始终坚持马克思主义指导思想,坚定共产主义信念,坚持全心全意为人民服务宗旨。重视思想建党是我们党的优良传统,从“群众路线”到“三严三实”,到“两学一做”,再到今天的“不忘初心、牢记使命”,形势和任务不同,全体党员学习的内容不断变化,但是历史、理论以及与工作相关的知识和方法是永恒的学习主题,习近平新时代中国特色社会主义思想是永恒的学习重点。

    理论强党,推动发展实践。习近平总书记反复强调理论强党的重要性,只有与时俱进发挥好理论强党的政治优势,才能保证全党始终保持统一的思想,坚定的意志、协调的行动,强大的战斗力。新时代理论强党,最重要的是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用具有原创性和战略性的一系列思想观点,指导全党在全面建设社会主义现代化国家新征程中赢得优势、赢得主动、赢得未来。开展好主题教育,是抓实抓深党内理论教育的重要载体;开展好主题教育,能切实发挥好党的指导思想和基本理论举旗定向的作用,以高度的理论自信,推动新时代中国特色社会主义高质量发展。

    制度治党,从严必依法度。习近平总书记多次强调,“治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度”。这个法度,就是党内法规。党的十八大以来,党中央先后制定修订了140多部党内法规,包括1部党章,2部准则,14部条例,有力推动了党内法规体系建设,党内治理走向法治化制度化。思想建党、理论强党的最新成果升华、固化为制度和法规,制度治党和思想建党、理论强党有机结合,体现了党对新时代党建规律的科学认识,思想统一起来,理论武装起来,制度完善起来,我们的党就能强大起来。

    不忘初心是时代之需,是发展之要。通过卓有成效的主题教育活动,思想建党、理论强党、制度治党三个方面一定会不断创新,并走出一条三方紧密结合,同向发力的全面从严治党之路,从而确保党对改革开放大业和民族复兴伟业的全面领导。(金亚白)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #