您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

擦亮亚洲铜,共迈同行路

发布时间 2019年05月15日09:20    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    5月14日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在北京人民大会堂举行宴会,欢迎出席亚洲文明对话大会的外方领导人夫妇及嘉宾。15日,亚洲文明对话大会将在北京开幕。

    当年,诗人海子有一首很出名的《亚洲铜》诗,诗人写到,“亚洲铜 亚洲铜/击鼓之后 我们把在黑暗中跳舞的心脏叫做月亮/这月亮主要由你构成”。如果说亚洲的发展也有心脏的话,那么这个心脏就是41亿多全亚洲人民!

    亚洲文明对话大会,范围、主旨与意义都非常明确,虽然在亚洲举办,但影响却波及全世界。

    亚洲文明对话大会,立足点是“亚洲”。亚洲地区是中国安身立命之所,繁荣发展之基。这是中国的家园,也是亚洲人民赖以生存发展的乐土。亚洲人民没有理由不团结合作。我们知道《亚洲雄风》这首歌,歌中唱到,“我们亚洲,树都根连根;我们亚洲,云也手握手。”亚洲人民应该团结一致向前看。和平是人类生存之本,正义乃世界和平之基。当今世界,纷繁复杂,但中国是现行国际秩序的坚定维护者。中国将将同亚洲各国一道,为世界和平注入新动力。

    亚洲文明对话大会,出发点是“文明”。这也是亚洲文明对话大会的宗旨。以中国而论,中国是礼义之邦,凡事讲文明,讲道德,讲信用,总是义字当头,和气生财。举办亚洲文明对话大会,就是顺应亚洲合作发展大势和各国人民对文明交流互鉴的期待,为不同文明共同发展搭建一个交流互鉴的平台。世界各国要发展,问题多是正常的,但不是谁的胳膊粗、气力大谁就说了算,更不能搞实用主义、双重标准,合则用、不合则弃。共赏多元文化之美、共谋文明交流互鉴之道,这才是我们应该做的事。

    亚洲文明对话大会,支撑点是“对话”。亚洲人讲究以和为贵,中国人讲“化干戈为玉帛”,就是这个意思。想起一个故事,季札被公认为常州的人文始祖,历史上有个季札救陈的故事一直流传至今。当年楚国大将子期带兵要攻弱小的陈国,季札在阵前对子期以礼义相劝,子期深受感动,撤兵回国。这是以对话化解对抗的成功案例。“以史为鉴,可以知兴替”。就以现在的中美两国贸易战而论,中国的原则立场没有变,那就是美国当以“共赢”取代“零和”,合作是双方最好的选择。中国一向声明不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢。但,中国也绝不怕恐吓!

    “望远能知风浪小,凌空始觉海波平。”中国的全方位开放并不依赖于某一个国家,坚持开放合作、伙伴精神、创新引领、普惠共赢,中国和亚洲有能力有信心做好自己的事,同时引领世界经济沿着正确轨道向前发展!(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #