您正在浏览是   观点频道 > 理上网来  > 正文

让“联合体”平台讲好长三角一体化故事

发布时间 2019年05月23日15:33    来源 名城苏州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    5月22日,“长三角新全媒联合体”在安徽芜湖举办的首届长三角一体化发展高层论坛上成立。中共中央政治局委员、上海市委书记李强,江苏省委书记娄勤俭,浙江省委书记车俊,安徽省委书记李锦斌共同为联合体的成立按下启动键。

    今年4月,由江苏省委网信办指导,新华报业传媒集团主办的“重走解放路 奋进新时代”——庆祝新中国成立70周年长三角主流新媒体大型采访活动在南京启动。活动助力三省一市联动报道工作形成常态化机制化。时隔一月,上观新闻客户端、交汇点新闻客户端、浙江新闻客户端、安徽日报客户端四家联合牵头发起成立“长三角新全媒联合体”。从主流新媒体联合采访,到成立“长三角新全媒联合体”,长三角一体化发展,不仅仅是经济社会的一体化,也是新全媒体一体化的发展探索。

    也正因如此,长三角新全媒联合体以开放心态欢迎一市三省各类各级新媒体加入。目前已有15家媒体单位加入,打造联合体品牌,提升影响力。各成员单位通过自身优势和协同联动作用,广泛宣传长三角更高质量一体化发展的战略意义、制度创新和改革实践,围绕长三角一体化凝聚最广泛的社会共识,“一体化宣传”的局面已经形成。

    打造新全媒联合体品牌,既要“凝心”还要“聚力”。增进共识、凝聚力量,更需要不畏辛劳的毅力和精耕细作的耐心。构建全媒体传播格局要求,更好地宣传落实长三角一体化发展规划纲要、服务长三角区域一体化国家战略,搭建内容合作共享平台,在尊重和保护新闻作品版权的基础上,为联合体成员提供内容共享服务,倡导成员之间进行更直接、便利的内容合作,以更多优质内容赢得流量,使平台能够健康发展。

    打造新全媒联合体品牌,既要“守正”还要“创新”。用创新放大声音,以效果衡量传播,用扎实的基本功,敏锐的嗅觉,做好长三角更高质量一体化发展的网络宣传工作,赢得更多受众。移动互联智能时代,传播格局发生了翻天覆地的变化,光有好的内容是不够的,“酒香也怕巷子深”,需要创新理念、体裁、形式、业态、体制与机制,一次采集、多重加工、多平台发布,才能满足江浙沪皖四地百姓对同一信息的不同需求。

    打造新全媒联合体品牌,既要“协同”还要“发展”。长三角一体化既是宏大的国家战略,又关系着区域无数个体的日常生活,需要从宏观与微观两个视角切入,写好这篇大文章。未来,联合体将定期开展联合采访活动,每年议定重大报道主题协同作战,相互支持,以更高的站位、更开阔的视野、更多样的视角、更丰富的手段讲好长三角一体化故事。把长三角媒体一体化发展摆在重要位置,矢志创新,力争跑出从“相加”到“相融”的加速度。

    随着长三角一体化进程的深入,长三角地区各党报媒体已经织就了一张合作密切的网络,新全媒联合体的成立水到渠成。借助联合体平台,各兄弟媒体能优势共享,经验互通,携手共进,共同讲好一体化的精彩故事,为长三角一体化作出更大贡献。(苏喻)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #