您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

以接受中央督导为契机,坚决打赢扫黑除恶攻坚战

发布时间 2019年05月27日11:35    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    为深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院决策部署精神,中央扫黑除恶第17督导组近日进驻我省开展扫黑除恶专项斗争督导工作,并于5月24日在南京召开督导工作动员会。中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林、副组长王春峰就做好督导工作分别作了讲话,江苏省委书记娄勤俭主持并作动员讲话。(中国江苏网5月25日)

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国开展扫黑除恶专项斗争一年多来,取得了丰硕成果。人民安居乐业,社会安定有序,包括云南孙小果重大疑案在内的黑恶势力渐渐浮出水面,暴露在光天化日之下,接受法律法规的严厉审视,亿万人民无不拍手称快。但正如中央扫黑除恶第17督导组组长盛茂林在江苏督导工作动员会上所说,要认清扫黑除恶专项斗争处于“深水区”“攻坚期”的复杂性艰巨性。江苏要以接受中央督导为契机,坚决夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

    扫黑除恶进入“攻坚期”,吹响扫黑除恶攻坚战冲锋号。落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、国务院决策部署,需要加强党的领导,压实党委领导的第一责任。2017年6月习近平总书记针对群众来信反映“村霸”现象作出指示,共产党执政的人民天下决不允许“南霸天、北霸天”横行乡里,欺压百姓,各级党委特别是县乡党委和有关部门要强化责任担当。鸟无头不飞,蛇无头不行。擂响战鼓,吹响冲锋号,发起扫黑除恶专项斗争攻坚战,就是要各级党委和政府主要领导压实第一责任,各级政法机关主要领导压实直接责任,各有关部门压实工作责任,共同推动江苏扫黑除恶专项斗争深入开展。

    扫黑除恶趟过“深水区”,打通扫黑除恶开山路过水桥。黑恶势力有些十分猖狂,有些非常隐蔽,有些财厚力大,有些社会关系网盘根错节,有些在党内政府内权力机关内有着“保护伞”。扫黑除恶绝不是轻而易举的事,需要斗智斗勇、研究策略,需要“打伞破网”、“打财断血”。常州市人大常委会原副主任张东海担任常州市新北区区长、区委书记期间收受涉黑组织成员贿赂,纵容涉黑组织违法活动;徐州市云龙区委原书记方正华利用职务便利为涉黑组织提供资金支持,帮助涉黑组织坐大成势,就是露出水面的冰山。“昆明恶霸”孙小果获死刑后竟然“亡者归来”又成黑老大,更是触目惊心,背后必然有着硕大保护伞。

    以接受中央督导为契机,把江苏扫黑除恶专项斗争不断推向纵深。省委书记娄勤俭在督导工作动员会上表示,要以接受中央督导为契机,雷厉风行抓好问题整改,驰而不息掀起强大攻势,标本兼治推进长效治理。黑恶势力,犹如杂草,一有生存机会,便会滋生蔓延。扫黑除恶专项斗争,既是攻坚战,又是大会战;既是突击战,又是持久战。扫黑除恶,要依靠人民群众,要标本兼治推进长效治理,要始终对黑恶势力零容忍,露头就打,打早打小,不给坐大的机会,才能真正保障人民群众的安全感。(尚山石)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #