您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

扫黑除恶,有效运用网络第一线

发布时间 2019年05月30日09:03    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,一方面事关社会稳定国家长治久安,另一方面影响经济发展人民生存状态,扫除黑恶势力刻不容缓。线下重拳出击、严查速查的同时仍然需要注意的是,合理运用网络利刃,不仅可以扩大搜索网包围圈,还能引导整体舆论向上向好,营造更加积极和谐的社会氛围。

    网络是正面宣传第一线。对于涉黑涉恶以及“保护伞”问题,除了通过线下传统宣传手段彰显决心外,还要发挥网络宣传及时、快速等优点,一方面实时发布扫黑除恶新政策新进展,另一方面还需肩负起成果展示的责任,弥补线下宣传的不足,体现政府作为,提升人民的幸福感和安全感,促进社会秩序稳定。

    网络是舆论引导第一线。对于扫黑除恶过程中容易涉及到的“以官护黑”“以商养黑”等问题,需要守好舆论引导第一线,一方面典型案例的曝光一经通报可以达到最大程度的震慑效果,能够进一步严明纪律推动治根治本,合理利用舆论扩大宣传,使大案成果最大化,一方面还要意识到背后隐藏的舆情爆点,及时消除网民对政治大环境的质疑,引导网民意识到扫黑除恶专项斗争的彻底性,缓和群众情绪,转为政策合理手段坚决的正面宣传。

    网络是效果展示第一线。扫黑除恶的效果展示,一方面是官方的,指的是切实取得的扫黑除恶成果,打击黑恶势力,查处腐败及“保护伞”问题,维护社会稳定;另一方面是群众的,指的是人民利用网络发声从专项整治活动中体会到的生活环境的改善,是自发的,说明扫黑除恶专项整治工作已经从吸引人走向感染人,从官方工作走向群众联合。

    黑恶势力打击社会经济发展,影响人民生活水平,在扫黑除恶专项行动不断深化的过程中,合理运用网络利刃,在“没有硝烟的战争”中让网络为我们所用,及时宣传已有成果,积极组织检举揭发,有效引导舆论风向,重拳出击,打出一套线上线下共治组合拳。(一愚)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #