您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

半条被子故事对主题教育的深刻启示

发布时间 2019年07月25日11:57    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    “什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”2016年10月,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情地讲述了一个“半条被子”的故事。今年是红军长征出发85周年,“重走长征路”采访小分队来到“半条被子”故事发生地——湖南省汝城县文明瑶族乡沙洲村,重温“半条被子”蕴涵的红军与百姓之间的深厚情感,感悟“半条被子”故事中沉淀的历史真谛。

    “半条被子”的故事与历史同行。1934年11月6日,中央红军卫生部、干部团来到沙洲村。三位女红军被村民徐解秀喊到屋里住,但床上只有一块烂棉絮和一件破簔衣,女红军拿出仅有的一条被子与徐解秀母子挤着睡。队伍出发了,女红军要把被子留给徐解秀家,徐解秀坚决不受。互相推让到路口,女红军找来剪刀把被子剪成两半,留下半条给徐解秀。半条被子温暖了徐解秀四代人,温暖了千千万万老百姓的心。那间屋子、那张床至今还在,历久弥新,与半条被子专题陈列馆一起,叙述着共产党人与老百姓的鱼水深情。

    “半条被子”的故事是一个缩影。军民鱼水情,故事万万千。1928年8月,朱德曾在桂东南边村把棉被送给贫困村民郭大洪。1931年红七军来桂东,一位老大娘将家里仅有的鸡蛋换成药,伺候养伤的红军吴西直至其伤愈归队。激励江苏人民的淮海精神,也包含着无数军爱民、民拥军的感人故事。50多年前,笔者在苏北农村还听到过一位老新四军的故事,至今不忘。这位老人14岁时在盐城参加新四军,不久队伍打到山东,发现一个农民家全家没有一条好裤子,就把自己的一条备用裤子给了这家人。“半条被子”有着说不完的延伸意义。

    “半条被子”的故事诠释初心使命。习近平总书记一直在启发大家深入思索:中国共产党为什么能够一次次绝境重生?为什么能够始终赢得人民拥护和支持?为什么能够取得革命、建设、改革的成功?理论和实践都证明,中国共产党能带领中国人民取得巨大成功绝非偶然,而是因为中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。全心全意为人民服务,带领人民走向幸福美好的未来,必然得到人民真心实意的拥护,必定能攻无不克,战无不胜。“半条被子”正是共产党人秉持初心、担当使命的耀眼光芒。

    “半条被子”的故事与时代同在。习近平总书记日前在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把群众冷暖掂在心上,深入农户家看锅炉改造、厕所革命、污水和垃圾处置,问询乡亲们还有什么困难、村里还有多少贫困户、什么时候能脱贫,在社区聊生活设施、文化娱乐、工资收入、孩子就业、住房改善情况。让全体人民过上小康日子,是“半条被子”的时代演绎。建立世界最大社会保障体系,实现农村贫困人口全部脱贫,把城乡困难群众纳入低保,做成中国几千年来梦寐以求的事,是“半条被子”的最美阐释。

    今年5月,习近平总书记在江西赣州革命老区考察调研时强调,“主题教育就是要进一步筑牢理想信念,就是要在新中国成立70年的时候宣示下一个70年,重整行装再出发。”距离实现全面小康的任务目标,还有500多天。时间紧迫,任务艰巨。让半条被子的感人故事,引导初心使命主题教育落到实处,化为巨大的精神力量,变为真枪实弹的实干行动,迎接新中国成立70周年的到来。(卢识宜)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #