您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

努力打造网格化社会治理的“江苏品牌”

发布时间 2019年07月26日09:06    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    习近平总书记多次强调,要加快推进社会治理现代化。并在党的十九大报告中提出,要“打造共建共治共享的社会治理格局”。如何提升社会治理能力,维护基层平安稳定,成为新时代社会治理面临的新课题。网格化社会治理模式,是共建共治共享社会治理的成功探索。据中国江苏网7月25日报道,由省委全面深化改革委员会办公室与省广播电视总台合作推出的大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》,7月23日晚播出了第二十四集《打造网格化社会治理新格局》。

    今年以来,江苏省各地扎实开展“平安稳定绩效提升、联动运行质态提升、智慧建设质效提升、治理能力素质提升、网格品牌塑造提升”五个专项提升行动,真正做到全方位推开、全要素建设、全时空运行、全网络联动,确保全省网格化社会治理高质量发展走在前列,切实把我们网格化社会治理的“江苏模式”提升为“江苏品牌”。

    以人民为中心,是网格化社会治理“江苏品牌”的硬核。习近平总书记指出,“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序”。建设和谐社会,就是要增强群众的获得感、幸福感、安全感。聚焦社会平安稳定,江苏网格化社会治理创新十分明确的功能定位。定期排查网格内的社会治安、交通安全、消防安全、环境安全、生产安全隐患,及时会同相关部门进行整改。2018年全省排查发现安全隐患396万余起,立即整改,防患于未然,灭患于萌芽,显著提升了群众的安全感。

    以创新为动力,是网格化社会治理“江苏品牌”的亮色。墨守成规容易陷入经验主义泥沼,固步自封容易被时代潮流甩到沙滩上。社会在发展,时代在变化,网格化社会治理需要不断探索和创新。常州市钟楼区将许巧珍“7+”工作法融入网格,被民政部评为2018年度全国优秀社区工作法。溧阳市“百姓议事堂”、天宁区“社区管家”“和谐促进会”等网格治理与居民自治良性互动的做法被《人民日报》推介。创新是民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力,也是网格化社会治理不断接受实践检验并完善提升的过程。

    以科技为翅翼,是网格化社会治理“江苏品牌”的靓姿。江苏经济发达,人口密集,开放程度高,流动人口多,对社会治理是严峻挑战,必须借助科技手段,提升治理效能。既然人人都有麦克风,那么人人都是网格员,都能下载使用“平安江苏”手机客户端,上传发现的社会治理问题。“平安江苏”注册用户已达268万,每月上传信息超2万条。省网格化社会治理大数据中心,汇聚22个省级部门、83个市级部门、1232个县级部门、1.5亿条基础数据,采集上报数据1.1亿条。大数据、智能化为江苏网格化社会治理锦上添花。

    以机制为骨架,是网格化社会治理“江苏品牌”的基座。小事一格解决,大事全网联动。网格化社会治理的效能,还须刚硬的机制来保障。今年2月26日,全省创新网格化社会治理部署推进会在常州召开,常州经验予以推广。党建引领、人员配备、要素集约、信息集成、设置优化,都要靠制度来规范。配置网格员队伍硬性规定每个网格定一名网格长,至少配1名专兼职网格员,兼职网格员由党员骨干、“两代表一委员”、村民小组长等担任。苏州市的“4268”工作机制,是社会综合治理网格化联动机制规范建设的成功经验。(卢识宜)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #