您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

铭记历史、牢记使命筑牢“钢铁长城”

发布时间 2019年07月31日16:59    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    在全党全军深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以崭新面貌迎接中华人民共和国成立70周年之际,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,凝聚强国强军力量,中央宣传部、中央军委政治工作部在今年建军节前夕联合发布9位“最美新时代革命军人”。(7月31日新华社)

    天下虽安,忘战必危。这句话是用鲜血与耻辱换来的教训。

    8月1日,是中国人民解放军92岁的生日,既值得庆贺,亦值得铭记。将历史的指针拨到125年前的今天,中日两国在黄海海域宣战,甲午战争全面爆发。令人痛心的是,号称当时世界最强海军之一的北洋水师全军覆没,清政府和日本签订丧权辱国的《马关条约》,列强至此掀起瓜分中国的狂潮。犹记得中学历史课本上,对甲午战争的失败有这么一句刻骨铭心的描述——“甲午战争后,中华民族正面临亡国灭种的民族危机”。足见一场战争的失败对中华民族致命的打击。

    历史总是那么凑巧。92年前的今天,南昌起义爆发,打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始。也正是中国共产党有了自己的革命武装,才有了开天辟地的本领、解放中国的依靠。建军节前夕,中央宣传部、中央军委政治工作部联合发布9位“最美新时代革命军人”,大力宣传强军事业的先进典型,令人鼓舞、倍感自豪。无论是带领官兵深学真信笃行党的创新理论的政治干部、传承红色基因爱党报国的少数民族青年军官,还是苦练精飞的蓝天骄子、潜行大洋的技术能手、务战研战的巾帼先锋、处突维稳的忠诚卫士,乃至保障打赢的联勤尖兵、矢志创新的科研专家、扎根高原的一线带兵人……他们是当前中国军队铭记历史、不忘使命、走向强大的缩影。也从侧面证明了,近年来我国坚定不移走中国特色强军之路,瞄准听党指挥、能打胜仗、作风优良,人民军队正向着世界一流军队迈进。

    危险从未离我们而去,使命从来都是沉重在肩。当今世界正经历百年未有之大变局,国际安全面临的不稳定性不确定性更加突出——美国调整国家安全战略和国防战略,奉行单边主义政策,挑起和加剧大国竞争;北约持续扩员,加强在中东欧地区军事部署,频繁举行军事演习;国际军控和裁军遭遇挫折,军备竞赛趋势显现……特别是,台湾地区尚未回到祖国怀抱、国内自然灾害多发频发等,国内外严峻形势决定了矢志不渝强军打赢、义无反顾保卫人民,是广大人民军队指战员不懈奋斗的目标。归根结底,就是要每一名官兵像这9位“最美新时代革命军人”一样,不忘初心、牢记使命,爱岗敬业、勇于奉献,在平凡岗位上展现新时代军人风采、做出不平凡的业绩。

    习近平总书记曾经讲,一个忘记历史的民族是没有希望的民族。站在新中国成立70周年、人民军队建军92周年的伟大历史节点,不仅我们的军队不能忘记曾经的耻辱史, 14亿华夏子孙同样不能忘记那段血泪史。因为,军队是为人民和祖国而存在;战争是军队为守护人民而战斗。杀敌卫国是军人,抢险一线是军人,舍家守边是军人……期待,社会能够给予现役和退役军人再多一分尊重、多一些关爱、多几分支持,让人民军队能够以最大热情筑牢“钢铁长城”,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚强保障。(陈昊岩)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #