您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

坚决压缩暴力行为横行霸道的空间

发布时间 2019年08月05日11:16    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    法治安邦,社会安宁,秩序安定,生活安心,是每一位国家公民的向往,也是每一位自然人的权利。任何蓄意破坏社会秩序、肆意扰乱生活环境的行为,都是对他人权利的侵犯。任何使用暴力手段蓄意制造暴力事件,都是对社会大众的侵害,也是对国家法治的挑衅。任何文明社会和法治国家,都不能容忍暴力行为横行霸道。

    一个多月来,香港反对派和激进暴力分子蓄意制造暴力事件,已经完全超出了和平示威的范畴,脱离了诉求轨道、扭曲了事件本身。从围攻立法会、香港中联办,到围攻警署、制造爆炸品等暴力武器,香港近期暴力行为不断升级,已令所有关爱香港的人痛心不已。香港当务之急是坚决支持香港警方严正执法制止暴力,尽快恢复社会安定,维护香港良好法治。(人民日报8月5日)

    不但围攻立法会、香港中联办,到围攻警署、制造爆炸品等暴力事件属于违法行为,而且污染国徽、把国旗扔进海里也是属于违法行为,都应当承担相应的法律责任,受到相应的法律处罚。至于喧嚣“港独”,摧毁“一国两制”,要把香港从中国分裂出去,更是不可容忍的行径。要说这是叛国卖国汉奸行径,或许港独分子不愿领受。可是若有外部武装势力对我进行军事入侵,这些港独分子会做出什么,真的让人难以想象。

    香港是全体港人的香港,是14亿中国人民的香港,是中华人民共和国的香港,任何分裂国家的行径绝无立锥之地。极少数港独分子的不法企图,实在是“蚍蜉撼大树,可笑不自量”。然而暴力冲击行为已严重威胁香港公众安全,对香港法治、社会秩序、经济民生和国际形象都造成严重影响,必须旗帜鲜明地对激进暴力分子坚定说“不”,对企图摧毁“一国两制”、搞乱香港、搞衰香港的势力坚定说“不”,坚决阻止他们祸害香港的行径,坚决支持香港警方严正执法制止暴力。

    暴力行为是和谐社会的毒瘤。任何践踏他人权利、破坏和谐社会的暴力行为,都应当受到坚决遏制和严厉制裁。线下的现实社会是这样,虚拟的网络空间也是这样。记者4日从湖北省人民检察院获悉,为了切实维护英雄烈士的名誉,湖北检察机关近日对侵害四川凉山救火英雄烈士名誉的章某依法提起民事公益诉讼,诉请判令章某对其侵害烈士名誉的行为在媒体上公开赔礼道歉、消除影响。这是对网络空间语言暴力的制裁,受到广大网民的坚决支持。

    现实社会、网络空间,都是人民群众的家园。维护线下线上公众空间的秩序,保护广大人民群众安定安宁的合法权利,是依法治国的题中之义。让我们共同努力,秉持法治精神,维护安定的物质生活空间和安宁的精神生活家园。(尚山石)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #