您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

让全民健康锚定全面小康的坚实基座

发布时间 2019年08月08日08:57    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    今天是8月8日,不知道有多少人对“88”的诸多联想中清晰而强烈地包含了“健身”这两个字。2009年10月1日起施行的《全民健身条例》第十二条规定,8月8日为全民健身日。2019年8月8日是国家第11个“全民健身日”,活动主题是“健康中国行动”。

    实施健康中国行动,是推动全民健康的路线图。日前国务院印发了《国务院关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发了《健康中国行动组织实施和考核方案》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》。《意见》从全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康和防控重大疾病等三方面提出实施15项行动,并对组织实施做出部署。这些文件为实施健康中国战略绘就了“路线图”,把“路线图”变成“施工图”需要社会各方立即行动起来。

    实施健康中国行动,各级党委和政府责不容辞。8月4日上午,2019全国“全民健身日”活动江苏分会场暨第三届“宁镇扬”全民健身大联动在镇江启动。江苏在全国率先建成公共体育服务体系示范区,所有设区市、县(市、区)建成省级公共体育服务体系示范区;在全国率先提出并建成城市社区“10分钟体育健身圈”,全省建成各类体育公园1300多个,建成健身步道1万多公里;率先实现行政村体育设施全覆盖,初步形成省市县乡村五级公共体育设施网络;在全国率先实现省级体质测定与运动健身指导站县(市、区)全覆盖。

    实施健康中国行动,锚定全面小康的坚实基座。当前正是撸起袖子加油干、推进高质量发展全面建成小康社会的关键时期。可以说,高质量全面建成小康社会已是可望可即,指日可待。然而,没有全民健康,就没有稳定的全面小康。民富国强,不仅是一个物质概念、军事概念,而且也含健康概念。爱默生说,健康是人生第一财富。进而言之,全民健康是国家的第一财富。健康,“有之不必然,无之必不然”。因病致贫、因病返贫,始终是个人、家庭、社会的沉重负担。健康的身体,不仅是个人幸福,家庭幸福,也有利于社会。

    实施健康中国行动,让全民健身成为生活日常。高尔基说,健康就是金子一样的东西。人人都知道,健康比金子还要珍贵。然而如何保持健康,却多被日常生活所忽视。《国务院关于实施健康中国行动的意见》所提要求,应当成为我们日常生活的指引。家庭和个人要了解预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能;实施合理膳食行动;实施全民健身行动;实施控烟行动;实施心理健康促进行动;实施健康环境促进行动。疾病是夺取我们健康的不速之客,自觉践行健康中国行动是健康的保障。(郑彦)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #