您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

打造共建共治共享新格局,扛起新时代的使命担当

发布时间 2019年08月09日13:38    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    8月7日下午,省委网信办室务会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。与会人员相互交流、相互借鉴,为进一步完善调研报告提出意见建议,推动调研成果尽快转化应用。省委网信办主任兼省委宣传部副部长、省委网信办主题教育领导小组组长徐缨主持会议并发言。强调要切实提高认识,以对江苏网信事业发展高度负责的态度和服务群众一诺千金的担当,扎实推进整改落实。

    习近平总书记在十九大报告提出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,正能量充沛、主旋律高昂,培育积极健康、向上向善的网络文化,才能打造共建共治共享的网络综合治理新格局,扛起网信人新时代的使命担当。

    依法治网,利剑在弦上。不扫去灰尘污垢,就没有美丽的生活环境。不驱走阴云雾霾,就没有澄澈的碧蓝天空。不清除网络空间的乌烟瘴气,就没有网民的清朗家园。2018年国家互联网应急中心组织基础电信企业、域名服务机构等成功关闭772个控制规模较大的僵尸网络,协调国内314家提供移动应用程序下载服务的平台,下架3517个移动互联网恶意程序。2019年二季度全国网信系统依法约谈网站648家,警告网站636家,暂停更新网站56家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站2899家,移送司法机关相关案件线索377件。近日江苏省市场监管局联合省网信办、省发改委、省工信厅、省公安厅等部门,正式启动2019网络市场监管专项行动(网剑行动)。大大提升了亿万网民的获得感、幸福感、安全感。

    创新发展,责任在肩上。信仰勃发激情,思想指导行动。省委网信办主任兼省委宣传部副部长徐缨同志率室务会成员、机关全体党员70余人,赴梅园新村纪念馆开展“坚守政治信仰,担当网信使命”主题教育现场学习活动,瞻仰周总理铜像,重温入党誓词,接受精神洗礼,传承红色基因;以《把握信息时代机遇 践行党的初心使命 奋力谱写新时代江苏网信事业高质量发展新篇章》为题,为省委网信办党员干部上专题党课,发出“五个问一问”,提出“十七个有没有”,分析风险挑战,剖析自身不足,查摆难点堵点痛点;深入主题教育活动,读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做到走在前、做表率,扎扎实实推进网信事业创新发展。

    为民服务,情愫在心上。不忘初心,牢记使命,就是要以人民为中心,让全心全意为人民服务的理念,体现在工作中,落实到行动上。入选全国“网信创新工作50例”的江苏海安,走实网上群众路线,察民情、解民忧,为老百姓办实事“要解决不要解释”;连民心、汇民智,有“官微”没有“官气”,在实践中探索出一条具有海安特色的网络综合治理之路。互联网+慈善事业取得显著成绩,基金会网络募捐已占捐赠总收入80%以上,2018年腾讯公益慈善基金会组织开展的“99公益日”活动,支持了5498个公益慈善项目。互联网+扶贫同样有声有色,组织网信企业与深度贫困地区开展结对帮扶,四川省昭觉县和甘肃武威县的孩子们在AI老师和AI智能教具的陪伴下露出纯真的笑脸,江西奶奶的鸭蛋从无人问津到供不应求,……。

    使命担当,网信人在路上。打造共建共治共享的网络综合治理新格局,推动互联网这个“最大变量”成为现代化事业发展的“最大增量”,正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。“苟日新,日日新,又日新”,网信人正精神振奋,意气风发,以更好的服务、更佳的成绩,迎接新中国70周年大庆。(柏文学)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #