您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

割去非法集资这个毒瘤

发布时间 2019年08月13日09:18    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    据公安部网站消息,公安部重拳打击非法集资等涉众型经济犯罪,去年至今年第一季度已立案近1.9万起,涉案金额4100亿元,摧毁重大跨区域犯罪网络200余个,依法查办涉嫌非法集资犯罪P2P网贷平台400余个。

    我们去银行办事,大多会看到显示屏上有这样的提醒:“珍惜自己的血汗钱、保卫父母的养老钱、守住子女的读书钱。”就是要告诉我们:远离非法集资。

    非法集资是社会毒瘤。说件真实且惨痛的事,6月28日,杭州八堡家园一家三口被发现死在家里,女儿身上还怀着一对双胞胎!女儿是和父母一起喝农药自杀,原因是集资亏损,亲戚朋友上门催债。这是在非法集资当中所发生的个体家庭的不幸,就社会整体而言,非法集资严重破坏市场经济秩序和国家经济安全,给广大群众造成特别巨大的经济损失。

    对于打击非法金融集资,笔者支三招:

    揭穿伎俩是前提。要揭穿非法集资的手段及危害,公安及宣传等部门要在这上面下大力气。公安和宣传部门合作,通过多种形式介绍非法集资的一些把戏,介绍防骗知识和自救技巧。可以采用“主持人+观众”的互动形式,围绕群众关切和疑问,通过情景短片、专家点评和案例剖析,揭露P2P网贷平台涉嫌非法集资的常见犯罪手法,还可以通过现场咨询、实物展览、展板海报、艺术表演等群众喜闻乐见的形式,剖析典型案例、讲解犯罪手法,让人民群众了解非法集资的伎俩。

    远离陷阱是关键。人们都想让自己的钱增值,这种想法没错,但投资一定要走正当渠道,不能上了非法集资的黑船。我们一定要擦亮眼睛,不为暴利所诱。集资诈骗无论花样如何翻新,目的都是以暴利为诱惑,动员投资者集资,我们只要不存在侥幸心理,理性分析,很容易识破。同时,集资诈骗往往还会拉大旗作虎皮,以政府支持、名企支撑、名人广告等为招牌,还可能租借金融机构的办公场所等增加迷惑性,对此,我们更加严加防范,必要时可到金融监管机构、公安机关咨询其合法性,识破其真面目。

    重拳打击保平安。非法集资等涉众型经济犯罪的蔓延传播速度非常快,犯罪总体上仍较为严峻,发案总量持续高位运行。我们当坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕互联网金融领域非法集资等突出犯罪,重拳出击、精准打击。对于群众反映强烈、社会影响恶劣、涉及人数众多的重大案件,一定要实行挂牌督办,不结案不收兵,给群众一个交待,给社会一个放心!

    你我共同行动,远离非法集资。同时,严厉打击和防范非法集资,依法保护广大人民群众合法权益,坚决维护市场经济秩序,保障国家经济金融安全。(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #