您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

做好新时代伟大斗争的答卷人

发布时间 2019年09月05日09:35    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话中提出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。近日他在中央党校中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。换句话来说,做好新时代伟大斗争的答卷人,做敢于斗争、善于斗争、顽强斗争的战士,应该成为领导干部的自觉行动。

    做好新时代伟大斗争的答卷人,必须敢于斗争。回顾党近百年的伟大历程,建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,这些都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。当今世界正处于百年未有之大变局,当代中国正处于近代以来最好的发展时期。我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。做好伟大斗争的时代答卷,必须夯实敢于斗争的思想根基,只有这样斗争起来才有底气、才有力量。

    做好新时代伟大斗争的答卷人,必须善于斗争。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。前进道路上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。面对严峻形势和斗争任务,我们共产党人的骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。做好伟大斗争的时代答卷,必须发扬斗争精神,坚定斗争立场,把握正确斗争方向,增强斗争本领,讲求斗争艺术,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

    做好新时代伟大斗争的答卷人,必须顽强斗争。在奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,至少要伴随我们实现第二个百年奋斗目标全过程。凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,只要来了,我们就必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。做好伟大斗争的时代答卷,必须培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领。

    斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。新时代的干部发扬斗争精神、增强斗争本领,必须主动投身到各种斗争中去,在重大斗争中磨砺而练胆魄、磨意志、长才干,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,练就草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,敢于斗争、善于斗争、顽强斗争,做好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的时代答卷。(熊焱生)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #