您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

道德模范像花儿一样美,和谐生活像蜜一样甜

发布时间 2019年09月06日10:56    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对全国道德模范表彰活动作出重要指示,向受表彰的全国道德模范致以热烈的祝贺。在新中国成立70周年之际,中央文明委评选表彰新一届全国道德模范,对倡导好风尚、弘扬正能量、促进全社会向上向善具有十分重要的意义。(人民日报9月6日)

    习近平总书记强调,全国道德模范体现了热爱祖国、奉献人民的家国情怀,自强不息、砥砺前行的奋斗精神,积极进取、崇德向善的高尚情操。要广泛宣传道德模范的先进事迹,弘扬道德模范高尚品格,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

    知行合一,践行崇高道德。道指万事万物运行规律包括自然时序及社会秩序;德指顺应自然规律和遵守社会规则来做人做事。荀子创立、老子阐发的道德一词,演变成通过行为规范和伦理教化来调整个人之间、个人与社会之间关系的意识形态,成为以善恶评价方式调整人与社会相互关系的准则、标准和规范之总和。绝大多数人都愿成为有道德的人,若指着某人称其没道德,定会跟你急。但道德必须付诸具体的行为,而不能止于抽象的概念。必须遵循习近平总书记所强调的,要培育和践行社会主义核心价值观。必须大力表彰全国道德模范,让崇高的道德具体化、形象化、细节化、可感化,让更多的人知行合一,践行崇高道德。

    对标模范,维护文明风尚。海选、评优、表彰、宣传全国道德模范活动,今年已是第七届。展开一届又一届的全国道德模范名单,给我们越来越强烈的印象是,道德模范不在天上,不在无穷远处,就在我们鲜活的身边。就像鲜艳绚丽的花儿,你看见或没看见,她们都灿烂地绽放在那里,散发着沁人心脾的芳香。第七届全国道德模范58人、全国道德模范提名奖获得者257人,你表彰或没表彰,他(她)们都在我们身边,默默奉献着温暖世间的情怀。世上总是好人多,这是大家公认的。全国道德模范、全国道德模范提名奖获得者是好人的代表,表彰他(她)们,就是提醒我们“看见”他(她)们,以便对标模范,维护文明风尚。

    见贤思齐,创造美好生活。模范不是完美无缺的人。金无足赤,人无完人,这是我们都该记住的常识。全国道德模范中有助人为乐模范,见义勇为模范,诚实守信模范,敬业奉献模范,孝老爱亲模范。他(她)们在某一方面做得特别好,就是我们的学习榜样。N年前曾有人感叹,中国的英雄都是已谢世者。因为已去世,不再有机会犯错误,英雄称呼便可永远。这是我们形而上学思维方法的消极后果。现在的全国道德模范有已故去者,更多的是活着的英雄。英雄之所以为英雄,并非是永没有错误缺点,而是永不被错误缺点征服罢了。我们不应苛求英雄人物和道德模范,而是要见贤思齐,学习他(她)们的闪光点,共同创造美好。

    与自然界一样,人世间不是缺少美,而是需要发现美、欣赏美的眼睛,需要模仿美、创造美的行为。道德模范像花儿一样美,道德模范给我们的生活注入了爱与美、和谐与正能量。和谐生活像蜜一样甜,和谐是幸福的重要因子。让我们一起努力,学习道德模范,践行崇高道德,“让社会主义道德的阳光温暖人间,让文明的雨露滋润社会,”创造属于自己及家庭、社会、民族的和谐幸福的生活。(秦庚云)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #