您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

亲人团聚千言话明月,民族团结万里共婵娟

发布时间 2019年09月11日11:08    来源 中国常州网    编辑  冯杰    责任编辑 王小明

    丹桂飘香,芬芳醉人。天高云淡,暑退风凉。纵不秋日胜春朝,秋色也如春光好。一年又逢舒爽时,我心寄月照天涯。八月中秋,赏月好时光,怀念亲人,但愿人长久。人逢喜事或精神得以舒展时,总想与亲人佳朋分享内心的愉悦;在不具备即时通讯和快速交通的古代,只能遥望明月寄相思。中秋赏月的缘起纵有千种说法,中秋赏月的风俗总有万种风情,亲人团聚家族团圆是永恒的旋律、不变的主题。

    “月出皎兮,佼人僚兮,舒窈纠兮,劳心悄兮”、“江畔何人初见月,江月何年初照人”、“举头望明月,低头思故乡”、“海上生明月,天涯共此时”、“月到中秋分外明”、“三五夜中新月色,二千里外故人心”、“但愿人长久,千里共婵娟”,先人馈赠给我们的精神文化遗产,平时读来或许烂熟无味,但每到中秋时节,总能唤醒沉睡心底的情思,泛起荡漾心海的涟漪。是的,年年中秋,今又重逢。

    团聚话感恩。吃月饼,是儿时的急切期盼。那时候,一家人只能共食一只月饼。月光下切分开来,每人一角,细细品尝,快乐无比。现在吃月饼,不是奢侈事,什么时候吃,谁想吃多少,除了健康的考虑,不会受到什么限制。感恩改革开放,感恩和平时代经济社会的迅猛发展。中国没有感恩节,家人团聚应有感恩情愫,是父母的辛勤养育,让我们长大成人。是老师的授业解惑,让我们增长知识。恰好教师节与中秋节仅隔几日,教师节给老师问安时,就连带了中秋节。

    团圆话平安。和平日子过久了,或者有生以来沐浴在和平生活中的人们,必然会忘却或压根不知道和平的珍贵。家人团聚,家族团聚,亲朋团聚,一个极其重要的先决条件,是和平年代。人们怒赞的盛唐时期,也有过多年的安史之乱,给人民带来无限的生死离别。李益的《喜见外弟又言别》,“十年离乱后,长大一相逢。问姓惊初见,称名忆旧容。别来沧海事,语罢暮天钟。明日巴陵道,秋山又几重。”字字揪心。享受和平,珍惜和平,感恩中国共产党的坚强领导,感恩人民解放军守卫国防。

    团结话婵娟。日前看到一个帖子,大意是一个月饼圆了,一个月饼破了,是说数月来港岛的动乱给岛内广大百姓带来工作和生活的严重困扰,这个中秋难言团圆。中秋团圆,不仅是亲情,而且还有家国情、民族情。家是最小国,国是千万家。没有国的强大和稳定,就没有家的团圆和安宁。爱亲人必须爱家,爱家必须爱国,这是简单的生活常识,须臾不可忘却。恰好中秋节又紧接着国庆节,国庆将至,先闻中秋月饼的团圆味道。欢度中秋,同时思考国与家的关系、安宁与团圆的关系、国庆与中秋的关系。

    华人不团结,国家不统一,给民族的生存发展带来许多痼疾,给所有华人带来许多损失。一国两制是国家统一的最好安排,民族团结才能繁荣兴旺,国家统一才能昌盛富强。所有的港独台独分子,醒醒吧,不要做中华民族的异类。欢度中秋,居安思危。明月更圆,明天更美。

    

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #