您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

脱贫攻坚,让我们接力跑好最后一棒

发布时间 2019年10月18日09:25    来源 中国常州网    编辑  石成章    责任编辑 王小明

    在第六个国家扶贫日到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。各地区各部门务必咬定目标、一鼓作气,坚决攻克深度贫困堡垒,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,确保农村贫困人口全部脱贫,同全国人民一道迈入小康社会。

    我们知道,再过1年多,2020年,中华民族将彻底摆脱绝对贫困,实现全面小康的千年梦想。可以说,在脱贫攻坚上,我们已经走到了最后的阶段。

    想起一个故事,在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了喜欢在这里歇脚,但挑山工却一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。其实,脱贫攻坚工作也是如此,我们不能停,不能松,不能等,我们一定要以“挑山工”精神迈向脱贫攻坚最后一程。

    最后一程,贵在坚持。我们知道有一句话叫行百里者半九十,我们更知道有成语叫前功尽弃,叫功亏一篑,意思都差不多,强调的都是要坚持,要挺一挺,这样才能获得全胜。毋庸讳言,脱贫攻坚走到今天,自信者众多,但懈怠者也有之。今年4月16日,习近平总书记在重庆召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时指出,“脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”总书记的号召,其实正是点中了脱贫攻坚问题的症结。在最后的关头,我们要坚持再坚持,逐一研究细化实化攻坚举措,攻城拔寨,确保完成脱贫任务。

    最后一程,尤需用力。脱贫攻坚已进入决胜关键阶段,我们能放松一下么?不能,请看一组数字:截至今年5月中旬,全国共有436个贫困县脱贫摘帽,占全部贫困县的52.4%。反过来说,依然还有不少贫困县在戴着帽子。同时,在一些地方,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”任务依然十分艰巨。越是到吃劲的时候,越要响鼓重锤,越要综合施策。我们要将易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等多种措施结合起来,因地施策、因人施策,从一户一策到一户多策,开发式扶贫和保障式扶贫相统筹,全面给力做好攻坚工作。动员全社会力量参与脱贫攻坚,各方面形成合力,确保完成今年再减少1000万以上贫困人口的任务,为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。攻坚阶段,尤当用力!

    最后一程,更要补漏。习近平总书记强调,全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。此言掷地有声,让人振奋。事实上,如果我们在全面建成小康社会的征程中,一味地抓大放小,对贫困地区、贫困群体缺少针对性的帮扶措施,那我们的小康也是不完整的。脱贫攻坚,更是如此。我们要真正将摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四不摘”政策落实到位,让政策长期化,给深度贫困地区贫困群众服下“定心丸”,逐步在巩固基础上提高、在扎实提高中巩固。

    脱贫攻坚,让我们接力跑好最后一棒!大家团结起来,强化目标责任,坚持精准扶贫,认真落实每一个项目、每一项措施,全力做好脱贫攻坚工作,从而以行动实现人民的期望,也兑现我们对人民的承诺。(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #