您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

创新形式,全面深入宣讲四中全会精神

发布时间 2019年11月25日09:37    来源 中国常州网-觅渡时评    编辑  石成章    责任编辑 王小明

    “敲锣打鼓走上台,锣鼓相声说起来,四中全会刚闭幕,喝彩!”“全会精神放光芒,改革攻坚意志强。万众共圆中国梦,幸福生活万年长!”11月12日,在江西省鹰潭市余江区春涛镇文化站,4个演员敲着锣表演着最新创作的“三句半”——“板车宣讲团”宣传党的十九届四中全会精神文艺演出正在这里举行。(来源:新华网)

    题为“接地气!‘土味’表演唱红党的创新理论”的新闻一下子吸引了人们的眼球。学习四中全会精神是当前全党全国上下的一件大事,但如何学,如何创新形式,是一个值得重视的问题。

    因地制宜,让四中全会精神更具生气。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央就明确要求,各地各单位紧密结合实际,突出问题意识、强化问题导向,认真贯彻落实四中全会精神。四中全会精神不是枯燥的理论,是与人民生活息息相关的活的方法与原则。浙江长兴把学理论和解难题结合起来,海南省税务部门把学习四中全会精神与做好岁末年初的各项税收工作结合起来……只有结合各地各部门的实际情况,在学习中吃透精神,按政策规定解决百姓身边突出问题,四中全会精神才更具生气,才更利于被人民群众所接受。

    因利乘便,让四中全会精神更接地气。全面学习四中全会精神,对不同地区,我们应该采取不一样的方法。在常州,就是利用道德讲堂的形式来宣讲四中全会精神,“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”, 从市级总堂到辖市区和行业分总堂,再到社区单位讲堂,直至每天都有更新的公众号掌上“常州道德讲堂”,形成线上线下协同发展,成为百姓日常生活中不可或缺的一部分。这样一来,四中全会精神就成了人们看得见摸得着的东西,让人们感觉一点都不空。

    因人而异,让四中全会精神更有人气。不同职业不同爱好的人们,对于理解吃透文件精神,接受的程度都不一样。如果我们凌空蹈虚、纸上谈兵,满足于大水漫灌,也许收效甚微。像江西农村的“板车宣讲团”,用舞蹈、小品、三句半、数快板等群众喜闻乐见的文艺形式,向群众宣讲四中全会精神,就很管用。一方面,我们要对不同群体的需求进行摸排,根据他们的习惯、爱好、口味,制定我们的宣讲方法,另一方面,我们要针对宣讲后的群众反馈,以群众为师,听取他们的意见,进一步改进工作,让宣讲的产品更加“销路看好”!

    “万里云烟挥翰墨,一天星斗焕文章。”创新形式,让我们将四中全会精神这篇大文章做得精彩绝伦,从而让广大干部群众爱听、管用!(林莺)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #