您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

不“疫”样的“年菜”

发布时间 2020年02月12日10:50    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    一场没有硝烟的战“疫”让庚子春节的假期成功“续费”。随着疫情的发展,医护急缺、口罩售罄、生活不便等诸多“硬菜”难题摆上桌面,这需要全国人民迎难而上,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,来打赢打好这场疫情防控的人民战争。

    最美是逆行,不“疫”样的“买菜”。为避免人员聚集,更好地防控疫情,在江苏各地有这样一群穿着志愿马甲、带着党徽、拿着小喇叭的人走街串巷,在逆行中深入开展地毯式排查、全流程追溯和立体化防控,力求不留盲区、不留死角、不放过任何线索、不发生任何遗漏。为了让隔离对象、居家老人、特殊群体吃上新鲜的蔬菜,各地政府充分运用大数据等信息技术手段,收集群众亟需的菜品和物资清单;充分发挥网格化社会治理机制的优势,紧紧依靠和发动志愿者、社区工作者、网格员、楼道长等按时按需把菜供应到家门口,在战“疫”非常时期让人民群众感受到暖暖的幸福。

    防控听指令,不“疫”样的“送菜”。近日,江苏省委书记娄勤俭分别给11个设区市的市委书记打电话,询问疫情防控情况,了解工作中的困难问题,并要求各地讲政治、敢担当、有作为,进一步把工作做实做细做到位,坚决打赢疫情防控阻击战。在疫情防控的关键时期,这一非常之举,为奋战在抗疫一线的广大干部群众注入了“非常力量”,各设区市主要负责同志纷纷表示娄书记的电话给当地提了醒、鼓了劲、打了气,还送来了企业复工的大“年菜”:一手抓疫情防控,全面投入企业复工复产摸排走访,为企业提供相关防疫物资,一着不让地坚决扛起疫情防控的“硬核担当”;一手抓经济发展,精准有序推动企业复工,以真金白银提供精准扶持,为疫情后的经济稳增长勇挑担子。

    网络要清宁,不“疫”样的“择菜”。面对来势汹汹的新型肺炎,不少人难免会焦灼和恐慌。而当社会情绪处于紧绷状态时,每一条有关疫情防控的信息都有可能引发较大波动。因此,营造风清气正的网络环境是当下每位公民应尽的义务,不信谣,不造谣,不传谣,择“新鲜、干净”的防疫知识才能让更多人了解抗“疫”,参与抗“疫”,最终让病毒淹没在人民战争的海洋里。诚如上海医疗救治专家组组长张文宏教授所言,一系列防控措施的实施效果取决于大家的配合,每个人在家里不是隔离,是在战斗!非常时期方显网民责任担当,每个网民都应当争做网络防疫卫士,练就“火眼金睛”,提高对疫情谣言谎言的免疫力,让谣言再无生存空间,为疫情防控提供互联网的强大力量。

    江苏正以全国防控“一盘棋”的思想为指导,精准施策,担当有为。让我们与全国人民“同呼吸,共命运,心连心”,让打赢疫情防控阻击战的这道新年“硬菜”更有江苏“味道”。(孙江)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #