您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

疫情出现积极变化,尤需同胞积极努力

发布时间 2020年02月13日10:53    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    记者从国务院联防联控机制12日的新闻发布会上获悉,在一系列有力措施的推动下,我国疫情总体形势出现了一些积极变化:新增报告病例波动下降,新增确诊病例数由最高时2月4日的3887例下降到2月11日的2015例……(据2月13日中国青年网)

    “初闻涕泪满衣裳”。听到疫情出现了一些积极变化,我们纵不是“涕泪满衣裳”,相信每一个人心里都会掠过一丝欣慰,毕竟,能出现这样的变化,太难了!

    疫情出现积极变化,映照前期殊死搏斗。积极变化不是自然生成的,是这20多天来,我们广大医护人员舍生忘死奋力拼搏的结果;是中央和全国各省市区上下联动、同仇敌忾、全力以赴的结果;当然,也是武汉、湖北乃至全国人民遵从号令坚壁清野的结果。我们看到,新增疑似病例数在下降,治愈出院人数较快增长,这一降一增,凝聚了多少人的智慧、心血与力量!在常州,12日又有6人出院,合计有12名确诊患者治愈出院,常州救治经验被江苏省救治组推广。这样的成绩来之不易,这说明我们前期的付出是有价值的。

    疫情出现积极变化,提醒当下切勿松劲。12日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要毫不放松做好疫情防控重点工作,加强疫情特别严重或风险较大的地区防控。这是对当前疫情变化的清醒研判与决策。疫情出现积极变化是好事,但这同时也提醒我们,一切并未就此结束,接下来的任务并不轻松。我们经常提到这样一件事,在泰山半山腰,有一段平路叫“快活三里”,游客爬累了喜欢在这里歇脚,但挑山工一般不在此逗留,因为休息久了,再上“十八盘”就困难了。在疫情阻击战当中,我们都是挑山工,虽然肩上的担子重,但此时仍不能歇脚,仍旧要一鼓作气往上冲!

    疫情出现积极变化,预兆未来决胜全局。疫情形势出现积极变化,防控工作取得积极成效,这是好事,是阶段性的成绩,提振了大家的信心。但是,病毒是魔鬼,可能会不断变幻伎俩,下一步的未知性、不确定性都有可能发生,对此,我们要严防死守,千万不能大意。要切实将各项工作抓实、抓细、抓落地,围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控的重点环节。19个省份对口支援湖北省武汉以外地市更要责任包干、落细落实。唯有如此,疫情的积极变化才会变成最终的胜局。

    麻木乐观不可取,喘气歇脚要不得。只有咬紧牙关接续战斗,我们才能攀过艰难险阻,打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。(周二中)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #