您正在浏览是   观点频道 > 觅渡时评  > 正文

关心医务人员身心健康,确保打赢疫情防控战

发布时间 2020年02月13日11:08    来源 中国常州网 觅渡时评    编辑  常昊    责任编辑 王小明

    新冠肺炎疫情全民防控战,已进入胶着对垒的关键阶段。疫情地图虽然有所改善令人欣喜,但累积性数据的高峰还没有到来;不少曲线转头向下令人兴奋,但整体性战役的拐点何时出现还难以预测。不能奢望这是一场速决战。两个多月过去了,奋战在第一线的医护人员的身心健康状况,值得高度关注。

    2月10日,习近平总书记深入北京市社区、医院、疾控中心,了解基层疫情防控工作情况,并视频连线湖北武汉抗击肺炎疫情前线,给全国奋战在疫情防控一线的医务工作者和广大干部职工送去党中央的关怀和慰问,同时强调“要关心关爱广大医务人员”,“加强医护人员安全防护工作”,“加大对暴力伤害医务人员的违法行为打击力度”。与新冠病毒的对决,完全是不闻枪林弹雨不见弥漫硝烟的激烈战斗。医护人员是疫情防控战的主力军,保障主力军的战斗力是夺取抗疫全面胜利的根本保证。

    新冠病毒是新的不速之客,对症药物和疫苗仍在科研攻关之中。当前阶段,免疫力就是战斗力。医护人员始终与病毒短兵相接,处在最危险的最前线,保持医护人员良好的免疫力,就是保持主力军的战斗力。抗疫防控战初期,武汉医疗资源紧张,医护人员夜以继日工作,得不到好好休息和调整,对医护人员的健康状况是一个严峻的挑战。习近平总书记亲自指挥部署全国一盘棋,陆陆续续从全国各地和解放军医院抽调医护骨干力量,支援武汉,支援湖北,壮大医护人员的战斗力量,也让先期投入战斗已经疲惫不堪的医护人员得以喘息松口气,以便医护人员自身保持良好的免疫力。

    打赢疫情防控的总体战、阻击战、主动战,既需要更坚定的信心、更顽强的意志,还需要更果断的措施、更精准的施策。既要赞赏连续作战的顽强意志和奉献精神,也要科学安排战斗力,让医护人员得到一定的休息调整,避免医护人员过度疲劳,丧失战斗力。南京市中医院新冠肺炎防治指挥部副组长、副院长徐辉同志英勇奋斗,扎实工作,连续18个日夜奋战在防疫一线,突发疾病逝世,既让我们敬仰,也让我们惋惜。倒在抗疫前线的医护人员已有多例,在赞扬他们英雄气概的同时,也要强制他们换班休息,不能让更多医护人员出师未捷人先去,长使英雄泪满襟。

    火线抗疫医护人员的保障工作必须到位。2月11日,国务院办公厅转发国家卫生健康委等3部门《关于改善一线医务人员工作条件切实关心医务人员身心健康若干措施》的通知,就改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康提出七方面措施。各地卫生健康、人力资源社会保障和财政等相关部门要按照党中央、国务院决策部署,切实改善一线医务人员工作条件,关心医务人员身心健康。2月12日,省委书记娄勤俭主持召开专题会议,研究进一步加强支援湖北疫情防控的相关工作,就加强与支援前方的沟通协调、后勤保障等事项,作出进一步安排部署。江苏援鄂医护人员已达1792名,总数目前居全国各省前列,做好医护人员的后勤保障,也要走在全国前列。(殷禹士)

原稿标题:
原稿作者:

分享到:
相关新闻
更多壹专题
壹话题
去讨论 做嗲微话题 # 八月你好 #